无障碍浏览

室内办公人员必读防疫宝典

发布日期:2020-03-13   作者:滁州市统计局    来源:滁州市统计局    阅读: 次   字体:[] [] []

虽然已经开始复工上班,但还是有不少人因为怕感染新冠肺炎病毒而惴惴不安。作为一名普通的办公人员,该如何做好一天的防护?

出门前正确佩戴口罩

在人员密集场所从业的人员(如医院、机场、火车站、地铁、公交、餐厅、超市),建议佩戴医用外科口罩。在室内办公的人员,建议佩戴一次性使用医用口罩。戴口罩时保持手部干净,颜色深的一面朝外,拿好两侧系带,挎在耳朵上,挎好后把口罩撑开,双手按压口罩上边的钢丝,使其贴附于鼻梁,起到很好的密闭效果。

出行方式

上下班建议步行、骑行或乘坐私家车。如必须乘坐公共交通工具,要做好个人防护,在保证安全的前提下,尽量避免用手触摸车上物品,并与他人保持1.5米至2米的距离。

当乘坐网约车时,提前电话与司机沟通好上车地点。上车时选择在后排落座,全程佩戴口罩。出发后,记得打开车窗让空气流通,除去如地点和路线等必要交流外,不要与司机攀谈。

进入办公场所前

进入办公楼前,应自觉接受体温检测,体温正常可入楼工作。若体温超过37.3℃,请勿入楼工作,并回家观察休息,期间与人不接触、不交谈,必要时到医院就诊。

疫情期间,楼层不高时尽量步行,如果确需乘坐电梯,尽量选择人少的时候乘坐,并与他人保持一定距离(大于1米安全距离)。手指直接接触电梯按钮后,不要直接接触口、眼、鼻,并及时洗手。

工作前清洗双手,时间不少于20秒。正确的洗手方式分为7步:1.掌心对掌心搓擦;2.手指交错,掌心对手背搓擦;3.手指交错,掌心对掌心搓擦;4.两手互握,互搓指背;5.拇指在掌中转动搓擦;6.指尖在掌心中搓擦;7.清洗手腕至小臂前端。

进入办公区域后

办公区域建议每日通风三次,每次不低于15分钟,通风时注意保暖,在能够保证适宜室温的情况下,可持续通风换气。在条件允许的情况下,人与人之间尽量保持1米以上距离。多人办公室要佩戴一次性使用医用口罩。接待外来人员双方佩戴口罩。

疫情流行期间尽量不开会、少开会、开短会,可采用视频会议等形式开会。如必须开会,应保持会议室通风,参会人员要佩戴一次性使用医用口罩。进入会议室前洗手。开会人员间隔至少1米以上。

如需要公务外出,佩戴一次性使用医用口罩,避免在公共场所长时间停留。办公场所如有员工食堂,建议采用分餐进食,避免人员密集就餐。如无食堂,建议自备食物,避免外出就餐或外卖食物。工作期间可适当、适度做一些简便易行的运动。

下班回家后

结束了一天的工作,到家后将自己身上所穿着的衣物进行更换,且外套和家居服要分开放置,要及时用肥皂(香皂、洗手液均可)和流动水洗手,时长不少于20秒。对手机和钥匙等下班途中触摸的用品,使用75%酒精擦拭消毒。

规律作息

正确看待疫情,通过国家权威信息平台获取疫情信息,不信谣、不传谣、不恐慌,早睡早起,理性面对疫情信息,保持平和心态。

最后,还要提醒您一下,戴好口罩和保持手卫生异常重要,千万不要忽视,一定要养成好习惯,才能保证不被病毒侵扰。

分享到: