无障碍浏览

南谯区“三心”并用做好普查数据查询核实工作

发布日期:2019-04-30   作者:滁州市统计局    来源:滁州市统计局    阅读: 次   字体:[] [] []

 第四次全国经济普查单位登记数据采集工作已基本结束,南谯区按照省、市要求,及时调整工作重点,从三个方面出发,全面强化普查数据查询、核实、纠错,进一步提高普查数据质量。

“精心”谋划核实方案。“四经普”省市下发数据查询清单时间紧迫,意义重大,南谯区经普办认真制定查询核实方案,对数据审核验收流程和时间节点都做出明确要求,对照核实企业名单第一时间下发查询通知,告知数据填报原则及指标填报解释,要求企业仔细核实报表数据,发现问题及时返回修改。

“细心”开展调研核实。在企业自查核实的基础上,区经普办组织镇办核查人员通过实地查看、访谈交流等方式,详细了解企业经营情况,对数据查询核实中出现的新情况、新问题,核查人员与企业统计人员一起共同探讨,为企业提供切实可行的办法。区经普办各专业各司其职、分项把控,做到了分工明确、责任到人,要求各专业人员在做好实地入户核实的同时,统筹协作,发现问题及时反馈,按照时间要求保质保量完成数据核实查询任务。

“贴心”做好基层服务。在实地查询核实过程中与企业统计人员进行面对面、一对一的沟通交流,着力解决报表人员掌握方法不扎实的问题,总结以往填报情况,帮助企业完善企业数据台账,不断夯实统计基础工作,以问题为导向,确保企业统计规范化上台阶;在数据核实的同时,加强统计法律法规知识宣传,督促企业重视统计工作和经普工作,更大范围宣传统计,提高统计知名度,为“四经普”数据质量奠定良好基础。

分享到: